Подложки со средой для быстрого подсчёта КМАФАнМ

Нет изображения
Цену уточняйте
Мин. сумма заказа 2 000 ₽
В наличии

Доставка

Подробнее о доставке

Оплата

Характеристики

Страна производства
Россия

Описание

Подложки со средой для быстрого подсчёта КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)

Способ применения:

Для проведения микробиологического контроля продуктов питания и напитков важно определять количество микроорганизмов, находящихся в них. Подложки MC-Media Pad Rapid Aerobic Count предназначены для определения КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Для этой цели в них используются среда специального состава и уникальные окислительно-восстановительные индикаторные красители, пригодные для проведения не только стандартного, но и ускоренного подсчета. MC-Media Pads, представляют собой предварительно стерилизованные и готовые к использованию сухие подложки для культивирования микроорганизмов, позволяющие упростить проведение испытаний и минимизировать количество отходов. Подложка MC-Media Pad состоит из уникальной адгезивной пленки, самой подложки, пропитанной средой и водопоглощающим полимером, и прозрачной защитной пленки.

Принцип действия:

Подложки MC-Media Pads пропитаны селективной средой для культивирования и хромогенным субстратом для специфичного выявления целевых микроорганизмов. При нанесении образца на подложку жидкость равномерно распределяется и впитывается за счет капиллярного эффекта. Распределение образца по подложке происходит автоматически. В случае присутствия мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, они образуют на подложке колонии красного цвета.

Необходимые материалы:

  • Инкубатор (37±1°C или 30±1°C);
  • Гомогенизатор;
  • Пакет для отбора и гомогенизации образцов. Рекомендовано использовать пакет с фильтром для получения суспензии образца без крупных частиц;
  • Пипетка или дозатор с наконечниками;
  • Среды для разбавления по выбору: среда MRD (Maximum Recovery Diluent), забуференная пептонная вода (BPW), 2% раствор цитрата натрия (согласно стандарту EN ISO 6887), физиологический раствор, солевой раствор с фосфатным буфером (PBS).

Подготовка образца:

Для твёрдых образцов:

Гомогенизировать 10 г или 50 г исследуемого образца в девятикратном объеме подходящей среды для разбавления (среда MRD, забуференная пептонная вода, физиологический раствор, солевой раствор с фосфатным буфером и пр.) в гомогенизаторе.
В случае необходимости приготовить серию десятикратных разведений.

Для молочных продуктов гомогенизировать порцию массой 11 г в 99 мл 2% раствора цитрата натрия при температуре 40-45 °C. В случае необходимости ввести 11 мл гомогенизированной пробы в 99 мл фосфатного буфера для приготовления серии разведений.

Для жидких образцов:

Жидкий образец можно добавлять непосредственно на подложку.
При необходимости жидкий образец может быть разбавлен соответствующим разбавителем.
При необходимости следует довести pH образца до нейтрального значения (pH 7,0±0,2).

В случае питьевого йогурта гомогенизировать порцию объемом 11 мл в 99 мл фосфатного буфера Баттерфилда. В случае необходимости ввести 11 мл гомогенизированной пробы в 99 мл фосфатного буфера Баттерфилда для приготовления серии разведений.

Проведение испытания:

pic1_13092019140541.png pic1_13092019140607.png
1.Откройте фольгированный пакет и извлеките подложку MC-Media Pad. При необходимости, запишите нужную информацию на защитной пленке. 2. Поднимите прозрачную защитную пленку и пипеткой нанесите 1,0 мл раствора образца на подложку. Рекомендуется поднимать защитную пленку по диагонали для простого и надежного повторного закрывания.
pic1_13092019140722.png pic1_13092019141134.png

3. Опустите пленку и слегка прижмите её по краям, чтобы плотно закрыть подложку.

4. Инкубируйте подложку при температуре 37 ± 1°C в течение 24 ± 2 часов для ускоренного определения или при температуре 30 ± 1°C в течение 48 ± 2 часов для стандартного определения. Стандартный способ использования применим для всех пищевых продуктов.

Для некоторых пищевых продуктов с высоким содержанием молочнокислых бактерий (например, Lactobacillus sp.) или психрофильных бактерий (например, Pseudomonas sp.) способ ускоренного определения может быть неприменим.

После инкубации следует учесть результаты — подсчитать выросшие на подложке колонии
(см. Интерпретация результатов).

5. Запечатайте открытый фольгированный пакет и храните при температуре 2-15°C до 4 недель.

Интерпретация результатов:

  • Для определения КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)
    необходимо провести подсчет всех колоний, имеющих красный (или красноватый) цвет.
  • Определенные виды бактерий (в частности штаммы видов Bacillus) могут образовывать диффузные или нечётко
    округлые колонии. В этом случае колониями следует считать тёмные точки.
  • При большом количестве колоний можно подсчитать число колоний в одном квадратике разметочной сетки и
    умножить полученное значение на 20.
  • Если образец сильно загрязнен – на подложке может быть сплошной рост микроорганизмов.
    В этом случае сложно подсчитать колонии. Тогда следует провести разбавление образца и повторить анализ.
    В случае необходимости целевую колонию можно взять с подложки с помощью стерильной петли для последующего анализа.

Примечание:

  • Методика испытания разработана для персонала отдела контроля качества и иных сотрудников, обладающих компетенцией в области исследования образцов, потенциально загрязненных мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами.
  • Необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, лабораторный халат и очки. С образцами и обсеменёнными материалами следует обращаться как с источником потенциальной биологической опасности.
  • Перед использованием изделия необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
  • Оставшиеся после вскрытия фольгированного пакета неиспользованные подложки следует хранить фольгированном пакете, запечатанном клейкой лентой, в прохладном (2-15°C) месте. После открытия пакета необходимо использовать все подложки в течение 1 месяца.
  • Подложки не следует подвергать действию солнечного света или ультрафиолетового излучения.
  • Не следует использовать изменившие цвет или поврежденные подложки.
  • Образование складок на подложке не оказывает влияние на обнаружение.
  • Наличие небольших фрагментов ткани на подложке или около нее не оказывает влияние на обнаружение.
  • Не следует использовать подложки по истечении срока годности. Качество подложек с истекшим сроком годности не гарантируется.
  • Предел измерения составляет 300 КОЕ на подложку. Если при подсчете на подложке обнаружено более 300 КОЕ, рекомендуется провести разбавление образца.
  • Природа пищевого продукта (вязкие образцы или наличие пищевого красителя) может влиять на результаты исследования. В этом случае следует устранить причины искажения путем разбавления образца или иными способами.
  • Используемые инструменты и материалы должны быть обеззаражены путем автоклавирования или кипячения. Утилизацию материалов следует проводить согласно требованиям местных стандартов, регулирующих обработку отходов.