Антибиотест УНИВЕРСАЛ флакон 1.5 мл

Нет изображения
Цену уточняйте
Мин. сумма заказа 2 000 ₽
В наличии

Доставка

Подробнее о доставке

Оплата

Характеристики

Страна производства
Россия

Описание

Антибиотест УНИВЕРСАЛ — это простой и точный тест на наличие антибиотиков в мясе, рыбе, молоке и других продуктах питания.

Тест был разработан совместно с ФГБНУ«ВНИИМП им. В.М. Горбатова».
ВНИИМП им. В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли, является автором ГОСТ Р 55481-2013.

Скорость и простота. Это экспресс анализ, позволяющий за 3-4 часа без применения сложного оборудования получить результат. Что позволяет не варить среды и выращивать споры.
Транспортировка и хранение. Тест можно транспортировать без охлаждения и хранить до одного года в холодильнике.

Для проведения анализа Вам потребуется:

  • Электронные весы;
  • Блендер;
  • Физраствор;
  • Термостат;
  • Шприц 1 мл;
  • Флакон Антибиотест-Универсал.

1. Сущность метода и область применения

  • Тест предназначен для качественного определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ в мясе всех видов убойных животных, в мясе птицы, субпродуктах, в рыбе, молоке, яйцах, моче.
  • В Антибиотест Универсал используется микробиологический метод. Тест основывается на способности антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ подавлять рост тест–культуры. Наличие антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ устанавливают по отсутствию изменения цвета специализированной питательной среды теста. Основу теста составляют высокочувствительные к антибиотикам тест– культуры микроорганизмов, рост которых угнетается если исследуемый образец содержит микроколичества веществ антибиотического действия.
  • Время инкубации теста до получения результата составляет 3 часа 30 мин при температуре 60-62°С.
  • Тест представляет собой флакон с готовой цветной плотной питательной средой, содержащей суспензию спор Geobacillus stearothermophilus штамм ВКМ В-718. Выпускается во флаконах объемом: 20 мл содержащих специализированную среду и споры тестовых микроорганизмов общим объемом -1,5 мл.

2. Комплектность

  • Флакон с готовой цветной плотной питательной средой и суспензией спор – 1шт.
  • Инструкция по применению – 1шт.

3. Хранение

  • Срок хранения тестов составляет один год при температуре от +3 до +5°С.

4. Подготовка к проведению анализа

  • Перед началом анализа тест необходимо активировать кратковременным нагреванием. Для этого содержимое флакона необходимо расплавить. Для этого флакон помещают на водяную баню. При этом запрещено снимать с флакона крышку или нарушать целостность алюминиевого колпачка. Плавление среды во флаконе проводится в течении 1-3 минут. Среда считается расплавленной правильно, в случае полного перехода плотного содержимого флакона в жидкое состояние. О том же свидетельствует отсутствие во флаконе комочков или сгустков.
  • После полного расплавления необходимо снять флакон с водяной бани, хорошо перемешать его содержимое круговыми движениями и дать ему остыть до комнатной температуры.
  • В асептических условиях удалить с флакона пластиковый колпачок и / или в случае цельноалюминиевого колпачка отогнуть один из лепестков в центре, подготавливая таким образом поле для прокола иглой.

5. Подготовка пробы

  • Отбор и подготовку проб мяса всех видов убойных животных, мяса птицы, субпродуктов, рыбы проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 17604, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ ISO 7218, ГОСТ Р ИСО 6887-2. С поверхности и глубины (суммарно) лабораторной пробы с помощью стерильных ножниц и пинцетов берут анализируемую пробу массой не менее (25,0 ± 0,5) г и измельчают на ротационном гомогенизаторе.
  • Во флакон или колбу с (25,0 ± 0,5) г измельченной анализируемой пробой добавляют 25 см3 физиологического раствора и тщательно перемешивают, получая при этом исходную суспензию. Затем емкость с исходной суспензией выдерживают в термостате при температуре (37 ± 1) ºC в течение 90 мин, периодически тщательно перемешивая. Часть исходной суспензии после термостатирования переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин. Полученную надосадочную жидкость отбирают в стерильные пробирки.
  • Отбор и подготовку проб яиц производят следующим образом: яйцо варят в течение 5 минут, очищают, отделяют желток и разминают его с помощью шпателя. Далее готовят пробу, следуя п.5.2 настоящей инструкции.
  • Транспортирование проб в лабораторию и их хранение – в соответствии с ГОСТ ISO 7218. Проба должна быть представительной, без повреждений и изменений при транспортировании и хранении. Допускается замораживать пробы.

6. Проведение анализа

  • Надосадочную жидкость одной пробы, полученной по п.5.1, вносят параллельно стерильным шприцем в флакон с тестом посредством прокола резиновой мембраны пробки. В каждый тест вносят по 200 мкл исследуемой пробы.
  • Для более достоверного определения необходимо вносить каждую пробу в два флакона, дублируя анализ. 6.3 Тесты с внесенными пробами инкубируют при комнатной температуре не менее 30 мин для диффузии надосадочной жидкости в агар, затем инкубируют в термостате при температуре (62 ± 1) ºC в течение 3,5 ч крышками вверх.

7. Обработка результатов

  • Обработку результатов проводят после окончания инкубации и остывания тестов до комнатной температуры.
  • Отсутствие роста тест-культуры, подтверждаемое сохранением синего цвета среды во флаконе следует оценивать как положительный результат, т. е. как наличие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических веществ в анализируемой пробе.
  • Наличие роста тест-культуры с изменением цвета среды с синего на желтый, следует оценивать как отрицательный результат, т.е. как отсутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических веществ в анализируемой пробе.

8. Оформление протокола испытания

  • Протокол испытания должен содержать:
    • информацию, необходимую для полной идентификации образца;
    • метод определения со ссылкой на стандарт ГОСТ Р 55481-2013;
    • полученные результаты;
    • все подробности проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, но которые могут повлиять на результат.
  • Результат испытания записывают следующим образом:
    • «в анализируемой пробе качественным методом не обнаружены антибиотики и другие антимикробные химиотерапевтические вещества»

или

    • «в анализируемой пробе качественным методом обнаружены антибиотики или другие антимикробные химиотерапевтические вещества».